Топ-Статьи
ИНВЕСТИЦИИ В ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ РАЗРАБОТКИ НЕФТЕГАЗОВЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ. ПРОБЛЕМАТИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ


В этом номере тема очистки и повторного использования бурового раствора рассматривается в статье «Способы утилизации отходов переработки нефти, газа и сточных вод».  В ней вы можете ознакомиться с проблемами и опытом их решения, которые предлагают американские добывающие компании. В представленном ниже материале хотим познакомить читателей с украинской компанией, которая внедряет актуальные, но всё ещё недостаточно распространённые в Украине технологии по очистке буровых растворов при строительстве скважин для добычи нефти и газа. Директор украинского объединения группы компаний «Карат», Владимир Калинович, поделится  наработками предприятия в сфере очистки.

Если американские компании перерабатывают миллионы баррелей бурового раствора в месяц на нефтяных месторождениях по всей стране и вся эта жидкость возвращается в землю и используется для проведения операций по гидроразрыву пласта в других скважинах, то украинским компаниям пока далеко до таких объёмов. Тем не менее, уже сейчас стоит обратить внимание на отечественные технологии, которые помогут избежать ошибок при проведении ГРП в будущем.

Вопрос экологической безопасности при добыче углеводородов стоит перед украинскими добывающими компаниями как никогда остро. Причём, требования повысить экологическую безопасность выдвигают как зарубежные, так и украинские организации. В любом случае, ведение добычи по принципам рационального и сберегающего отношения к ресурсам должно, в итоге, стать нормой для всех участников рынка.

 

 Бурение скважин несет значительные риски в отношении экологической нагрузки на окружающую среду. Помимо вышеупомянутого соответствия экологическим стандартам, применение технологий и оборудования ГК «КАРАТ» влечёт за собой и положительный экономический эффект, как за счёт возможности повторного использования очищенного бурового раствора, так и за счёт использования сравнительно недорогого оборудования украинского производства.

Надеемся, что идеи и технологии ГК «КАРАТ» заинтересуют потенциальных инвесторов, которые располагают возможностями для сотрудничества.

 

КАЛИНОВИЧ В.Н.

директор группы

компаний «КАРАТ»

 

Бурение скважин — затратная процедура для бюджета добывающих компаний. Стремление удешевить этот процесс вполне оправдано. При этом, перед компаниями стоит задача соблюдения экологических норм и требований, которые имеют тенденцию к ужесточению, что объясняется приведением украинского экологического законодательства в соответствие с европейскими стандартами безопасности.

За счёт чего украинские добывающие компании могут достичь оптимизации расходов, применяя технологии очистки? Во-первых, очищенный буровой раствор может использоваться для бурения последующих горизонтов, которые требуют полной замены на другой тип бурового раствора, или после перевозки - для бурения других скважин.

Но это далеко не все возможные способы применения очищенных отходов добывающей промышленности. Отходы бурения после специальной обработки и отверждения можно использовать на отсыпке дорог, площадок, для выравнивания местности. Таким образом, используя собственные материалы, компании экономят на закупках и транспортировке.

                Ещё одна статья расходов, минимизировать которую позволяет применение очистительных технологий — это затраты непосредственно на хранение отходов. Кроме того, применение технологий очистки, о которых далее пойдёт речь, позволяет компаниям экономить химреагенты, которые расходуются на обработку буровых растворов.

Офис и производственная база компаний «КАРАТ» расположены в городе Ахтырка Сумской области. Техническое обеспечение базы позволяет проводить собственными силами текущие и капитальные ремонты оборудования, а также проектировать и изготавливать нестандартное оборудование любой сложности. Изготовленные ими металлоконструкции успешно используются при строительстве скважин с различными буровыми станками.

На протяжении многих лет предприятия группы успешно предоставляют сервисные услуги по очистке буровых растворов при бурении скважин различной сложности с использованием парка собственного оборудования. На балансе предприятий есть полный набор необходимого оборудования для качественной многоступенчатой очистки буровых растворов: вибросита, ситогидроциклонные установки, шламовые насосы, дегазаторы, центрифугальные модули, перемешиватели, блоки приготовления буровых растворов, универсальные блоки очистки буровых растворов, шнеки для транспортировки отходов бурения, коагуляционно-флокуляционные блоки, системы сбора и переработки буровых шламов.. Парк собственного оборудования позволяет обеспечить полный комплекс для одновременного бурения нескольких скважин, а для обеспечения последней ступени очистки с  центрифугальными установками компания может  обеспечить одновременное бурение 12-ти скважин. Парк оборудования постоянно обновляется и пополняется новыми типами оборудования. Эффективность работ предприятий растет также благодаря сотрудничеству с  Научно-техническим предприятием «Буровая техника», ООО «УКРНЕФТЕЗАПЧАСТЬ»,ООО «Геосинтез инжениринг» .

ГК «КАРАТ»  предлагает ряд технологических решений вопросов, связанных с очисткой буровых растворов, очисткой буровых сточных вод, минимизацией отходов бурения, внедрением технологии безамбарного бурения, а также успешного внедрения технологии регенерации баритового утяжелителя.

В 2008 году на Кольцовском месторождении совместно с буровой компанией ООО «ДАФОРА-Украина» компания  впервые в Украине с помощью двух  модулей с центрифугами типа ОГШ реализовала технологию регенерации баритового утяжелителя. Эта технология дает возможность тонкой очистки бурового раствора от выбуренной породы и коллоидной фазы в утяжеленных буровых растворах. Центрифуги ОГШ с частотным регулированием оборотов имеют высокую способность по изъятию жидкости, а регулирование содержания твердой фазы значительно сокращает объемы жидких отходов и общие затраты на строительство скважин. При использовании двух регулируемых центрифуг в утяжеленных системах бурового раствора появляется возможность возвращать в активную систему до 75% барита, с параллельным удалением вредной тонкодисперсной твердой фазы. Для технологии регенерации барита разработаны и внедрены специальные мобильные блоки с двумя центрифугами, позволяющие работать как в последовательном так и параллельном режимах.  Эта технология нашла своё применение на  Семиренковском, Мачухском месторождениях. Последовательная работа центрифуг позволяет удалять вредную твердую фазу из бурового раствора при сохранении баритового утяжелителя для баланса удельного веса.  Параллельная работа центрифуг позволяет интенсивно изымать барит из растворов при креплении секций обсадных колонн в скважине без дополнительного разбавления растворов. Внедрение указанных технологий обеспечивает экономический эффект в размере около  1 тыс. грн. на 1 кубический метр бурового раствора.

                 В процессе строительства скважин часто возникают вопросы минимизации количества отходов бурения. Традиционное оборудование для очистки буровых растворов – вибросита, гидроциклонные установки и  центрифуги - не в полной мере обеспечивают глубокую очистку и замкнутый цикл потребления воды. Для решения этих проблем необходимо использовать оборудование с химическим усилением работы центрифуги - «Коагуляционно-флокуляционный блок «КФБ». В процессе буровых работ «КФБ» позволяет потреблять дополнительную техническую воду только для пополнения необходимого количества бурового раствора. Таким образом, значительно сокращается количество потребления чистой воды, количество сброшенных и отработанных буровых растворов, а также буровых сточных вод. Объем амбаров значительно уменьшается, что дает экономию ресурсов на их строительство, утилизацию и последующую рекультивацию.

В последнее время все больше возникает необходимость бурения скважин безамбарным способом, особенно в Карпатских регионах Украины. Для обеспечения безамбарного бурения скважин в дополнение к вышеуказанному оборудованию применяется  оборудование для обезвоживания буровых шламов, осадка и буровых сточных вод. В мировой   практике чаще всего на конечной стадии используются осушители бурового шлама. В Украине аналогичное оборудование разработано и уже  начат его выпуск предприятием ООО «Укрнефтезапчасть» . Использование осушителей бурового шлама позволяет довести состояние отходов бурения до обезвоженного состояния для безопасной транспортировки и захоронения в специальных шламонакопителях.

После бурения скважин традиционным способом, с использованием шламовых амбаров, количество отходов бурения в несколько раз больше, чем объем выбуренных буровых пород. Для захоронения этих отходов и выполнения рекультивации необходимо жидкую часть переработать до загущённого состояния. Такая работа может быть выполнена с помощью мобильного комплекса оборудования.

Предприятия ГК «КАРАТ»  имеют значительную часть оборудования для сбора и очистки буровых растворов, однако из-за повышения требований экологической безопасности в процессе строительства скважин и добычи нефти и газа существует необходимость расширения собственного парка оборудования для снижения нагрузки на окружающую среду.

Для реализации этой стратегии и решения указанных проблем в комплексе необходимо  приобрести дополнительное оборудование на сумму около 4-х миллионов гривен. Это оборудование производится в Украине. По предварительным расчетам срок его окупаемости  составляет около 1-го года. Потенциальными заказчиками таких услуг могут быть частные компании и компаниями с государственной долей собственности, например, ПАО «Укргаздобыча» и ПАО «Укрнефть».

 В настоящий момент компания испытывает потребность в оборудовании для работы на конечной стадии бурения скважины, то есть для переработки и утилизации шлама. Специалисты компании знают, как его разработать, но в настоящий момент существует потребность в финансировании.

 

СПРАВКА

 

В состав группы компаний «КАРАТ» входят следующие предприятия:

- ООО «КАРАТ» LTD основано в 1995г.

- ООО НПП «КАРАТ-Экотех» основано в 2007

- ООО НПП «КАРАТ-БУРСЕРВИС» основано в 2009г.

Предприятия группы компаний «КАРАТ» предоставляют услуги очистки буровых растворов при строительстве скважин для добычи нефти и газа. Активно на нефтегазовом рынке, они работают с 2005 года. Заказчиками  услуг ГК «КАРАТ» в разное время были более 46 предприятий различных форм собственности, работы велись  на 53-х месторождениях при бурении более 70 скважин различной сложности. По результатам деятельности все  предприятия ГК «КАРАТ»  ежегодно с 2012 года входят в топ-100 «Национального бизнес рейтинга Украины» и награждены медалями «Лидер отрасли». На балансе предприятий имеется оборудование для одновременного проведения работ на 8-ми объектах бурения скважин. Собственный набор оборудования позволяет выполнять сложные технологические задачи в строительстве скважин.

Среди клиентов ГК КАРАТ: СП «Каштан Петролеум», ООО «Компания РЕГИОН», Буровая компания «РУДИС», ООО НПП «АТОЛ», ОАО «Буровая компания« БУКРОС », ООО КФТК СУБП «Еврокрым», ООО «Восточный геологический союз », ООО «ХОРС», ЗАО «Газинвест», ЗАО« НДИКББИ », ЗАО« Природные ресурсы », ООО« ЭСКО-Север », ООО «КУБ-ГАЗ», СП «Дельта», ООО« Голден Деррик », ООО буровая компания «Горизонты», ООО «Навигатор комплект», ООО «Бориславнафтопродукт», ГП «Богородчанинафтогаз», ООО «Укрнефтегазинвест», ООО «Крымская буровая компания», ООО «СКС КРС», ООО НТП «буровая техника», ООО « БК Укрбурсервис », ООО« УКРИСТГАЗ », ООО« Капитал Ойл Украина », ООО« УСБК-1 », ООО« ПАРИ », ООО« РЕГИОН », ООО« Еврокрым », ООО« Украинская Буровая Компания », ООО« Евротехсервис-1991 », Буровая компания ДП« Укрбурсервис », ООО« ЗАХИДТЕХНОГАЗ », ООО «Карпатыгаз», ООО «Горизонты», ЗАО «Донецксталь» металлургический завод», ЗАО «Укрнадрасервис», ООО «Спецмехсервис», ООО «СЕЙВ ВЭЛ ЛТД», ООО «Надрасервис ЛЛС», ООО «Енергофинанс», ООО «Навигатор комплект,ЧП «УСБК-1», ООО «Геосинтез инжениринг».   

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019