Топ-Статьи
ПОЧЕМУ

Джон С. Уотсон,

Председатель правления

и генеральный директор компании «Chevron»

 

Это справедливый вопрос – для тех, кто находится за пределами нефтяной и газовой промышленности. Те же, кто в гуще событий, знают, что продукция, которую мы разрабатываем, жизненно необходима для мировых экономик. Даже несмотря на то, что нам приходится работать в условиях низких цен на нефть, мы уверены в завтрашнем дне. 

За свои 36 лет работы в Chevron цены на нефть упали на 50% или более чем в пять раз. Из последних значительных падений - нефть упала в цене с чуть более 115 долларов за баррель до менее 50 долларов за баррель всего за шесть месяцев. Когда цены падают, промышленность сокращает расходы на инвестиции и рабочую силу. Мы ориентированы на долгосрочный бизнес, поэтому знаем, что в конечном счете спрос и предложение придут в равновесие и цены стабилизируются. От этого зависит мировая экономика.

Энергия, которую мы производим, дает свет, тепло, мобильность, возможность механизации сельского хозяйства, обеспечивает доступ к современным коммуникациям, поддерживает систему здравоохранения, способствует развитию электронных устройств, которые дают нам возможность быть на связи и развлекаться. Это также сырье для многих видов продукции начиная от карандашей и заканчивая контактными линзами, не говоря уже об основе для наших дорог и взлетно-посадочных полос.

Более 50% мировой энергии в настоящее время генерируется из нефти и природного газа, остальные 30%  - из угля {см. Рисунок 1}. Благодаря ископаемым видам топлива человечество достигло наибольшего за последние 150 лет прогресса. Наша планета щедра на запасы ископаемых видов топлива; это надежный источник энергии; обладают высокой энергетической плотностью; подлежат хранению; участвуют в создании дорогостоящих потребительских товаров без использования электроэнергии и топлива; характеризуются наличием глобальной инфраструктуры нефтеперерабатывающих заводов, трубопроводов, судов, распределительных систем, которая более века находилась в разработке.

 

ПЕРЕХОДЫ К ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЗАНИМАЮТ СТОЛЕТИЯ

И все же, несмотря на глубину и широту современного энергетического рынка, 1,2 миллиарда людей во всем мире остаются без электричества, а более 2,7 миллиарда людей до сих пор используют твердые виды топлива, такие как древесина, растительные остатки и навоз, для приготовления пищи. Обеспечение доступных и надежных источников энергии для этих людей, даже при условии, что мы сохраним наш современный образ жизни, имеет решающее значение для глобального экономического роста и стабильности.

Благодаря ископаемым видам топлива человечество достигло наибольшего за последние 150 лет прогресса.

Для этого в ближайшие годы потребуется больше энергии, чем мы можем производить из возобновляемых источников с учетом современных технологий. Согласно большинству прогнозов, глобальный спрос на энергию возрастет примерно на одну треть или более к 2040 году по мере роста населения, доходов и стремления мирового населения к нынешним стандартам жизни. Совершенно ясно, что для удовлетворения этих потребностей нам понадобятся все виды энергии - возобновляемые источники энергии, нефть, природный газ, уголь и атомная энергия.

Хотя использование возобновляемых источников энергии будет расти, согласно Сценарию новых стратегий Международного энергетического агентства (с расчетами, основанными на текущих и прогнозируемых организационных принципах использования РЭС), к 2040 году на нефть и природный газ, по прогнозам, будет приходиться 50% мирового спроса на энергоносители. Даже согласно Сценарию 450 (который говорит о большем сокращении выбросов), на нефть и природный газ по-прежнему будет приходиться 44%, при этом уголь обеспечит дополнительные 16%.

Несмотря на быстрый рост установленной мощности, доля ветровой и солнечной энергии в общем спросе на первичную энергию, как ожидается, составит те же 3% в 2040 году. Несмотря на резкий скачок в развитии возобновляемых источников энергии, эти прогнозы дают ясно понять, что без качественно новой технологии прорыва в энергетической отрасли возобновляемые источники энергии не смогут самостоятельно обеспечить достаточный объем доступной и надежной энергии для удовлетворения потребностей развитого мира, а также повышения уровня жизни развивающихся стран.

Билл Гейтс отмечает, что энергоресурсы имеют решающее значение для вывода населения из бедности. “Если бы я мог иметь только одно желание, чтобы помочь беднейшим слоям населения, таким желанием было бы найти дешевый, чистый источник энергии, чтобы обеспечить жизнедеятельность нашей планеты’’, - сказал он в своем ежегодном письме 2016 года. “Вы, должно быть, задаетесь вопросом, “Возможно, людям достаточно просто оставаться здоровыми и сытыми?» Да, конечно, это так... Но энергия делает многие вещи проще. Это означает, что вы можете открывать больницы, освещать школы, использовать трактор для выращивая большего количества продуктов питания”.

По прогнозам Гейтса, прорыв в технологии выработки чистой энергии произойдет в течение следующих 15 лет. С этой целью Chevron поддерживает продолжение развития технологий, которые находятся на ранней стадии разработки. И хотя поиск новых решений идет полным ходом, мир по-прежнему будет нуждаться в комбинированных источниках энергии, которые мы имеем сегодня. Это не значит, что в процессе мы не увидим эффективных результатов и улучшения экологической обстановки. Промышленность совместно с правительствами и высшими учебными заведениями имеет хороший послужной список в развитии энергоэффективных технологий при одновременном решении экологических приоритетов.

Со времен моего детства выбросы автомобильных выхлопных газов сократились на 98%, электрические транспортные средства перестали быть всего лишь инновационной идеей, хотя по-прежнему занимают небольшой процент на автодорогах нашей страны.

Тем временем нефтегазовая промышленность продолжает поиск экономичных и безопасных способов улучшения энергоэффективности. Только за последнее десятилетие внедрение инноваций и современных технологий позволило энергетике США перейти  от дефицита к профициту.

Для этого необходимы нужные люди на нужных рабочих местах в нужное время. Даже в современной бизнес-среде мы продолжаем нанимать, развивать и обучать наших сотрудников. Демографические данные указывают на пенсионный бум в ближайшие 5-10 лет. В связи с этим нам необходимо обеспечить рабочий ресурс для дальнейшего развития нашей промышленности.

Реформа энергетического сектора требует продолжительного времени и должна отвечать нашим экономическим и экологическим приоритетам, а это означает, что в обозримом будущем нефть и природный газ останутся основой энергетического хозяйства, обеспечивая потребность в электроэнергии, бесперебойную работу заводов и транспортной системы. Люди хотят работать у нас, потому что наша продукция делает жизнь лучше.

https://www.linkedin.com/pulse/why-i-think-oil-natural-gas-indispensable-foreseeable-john-s-watson?trk=eml-b2_content_ecosystem_digest-hero-22-null&midToken=AQHYuQ7Yh1MbWg&fromEmail=fromEmail&ut=27t_K3uMf_z7o1

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019