Топ-Статьи
ОПЫТ ЗАПАДНОУКРАИНСКОГО НЕФТЕГАЗОВОГО РЫНКА: РАЗВИТИЕ ТРАДИЦИОННОЙ И АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ


ГК компаний Захиднадрасервис — лидер западноукраинского нефтегазового рынка. Комплексный подход к развитию отрасли, начиная от геологоразведки и бурения, и, заканчивая развитием альтернативных источников энергии, позволил компании сделать уверенные шаги к возрождению некогда передового нефтегазового региона. Кроме того, НКЦ Ньюфолк выражает г-ну Зиновию Козицкому благодарность за содействие в развитии нефтегазового центра. Первые номера изданий Нефть и газ Украины и Нефтегазовый бюллетень увидели свет благодаря поддержке г-на Козицкого. Компания «Горизонты» регулярно выступает спонсором Львовских конференций, которые проводит НКЦ Ньюфолк. Эти мероприятия стали площадкой для общения и обмена опытом между участниками зарубежного и украинского нефтегазового рынка, местом, где бизнес-идеи находят воплощение в новых проектах и долгосрочном струдничестве. Кроме того, на средства г-на Козицкого была выпущена Украинская нефтегазовая энциклопедия — издание, которое служит фундаментальным источником знаний для будущих специалистов нефтегазового рынка. 

Зиновий Козицкий - основной бенефициар группы компаний Захиднадрасервис, занимающейся разведкой  нефти и газа на Западной Украине, а именно во Львовской и Ивано-Франковской областях. Свое дело, как газодобытчик, г-н Козицкий начал в 2004 году путём совместной деятельности по разработке Старобогородчанской газовой площади вместе с ГП «Укрзахидгеология». Именно тогда были пробурены первые успешные скважины, построенные УПГ и 10 км газопровода соединили скважины с магистральным газопроводом. На сегодня компания владеет специальными разрешениями на пользование недрами на 5 газовых и 1 нефтяную площади, с запасами 12,5 млрд. куб м газа и 3 млн т нефти соответственно (на двух площадях уже ведется добыча). Кроме того, компания ведет совместную промышленную разработку трёх газовых месторождений совместно с компанией MND (Чешская республика).

 

                На сегодня в состав группы входят также сервисные компании - это буровая компания «Горизонты», которая владеет тремя буровыми станками американского и австрийского производства, грузоподъемностью 160, 125 и 50 тонн и полным комплектом оборудования для цементирования скважин. Также в состав группы входит строительная компания «Нордик». За это время буровой компанией было пробурено 33 разведочных скважины на нефть и газ, а компанией Нордик обустроено 7 месторождений, построено 73 км газопроводов. Численный состав группы компаний изменился с 5 человек в 2004г. до 200 человек в 2016. Сегодня можно сказать, что Захиднадрасервис является лидером рынка в нефтегазовой сфере, среди частных компаний, в Западной Украине. За 2 последних года было открыто два газовых месторождения: в 2015г. - Мостыще-Креховское, в 2016. - Колодницкое. В планах на 2017 год открытие нового газового месторождения.

Г-н Козицкий развивает  и возобновляемую энергетику. Его компания «Эко-Оптима», сегодня является крупнейшим производителем «зеленой» энергии в Западной Украине. Это ветроэлектростанция в Старом Самборе Львовской области, мощностью 13,2 МВт. Самборская и Богородчанская солнечные станции, мощностью 11 МВт, небольшие тепловые станции на щепе (3 МВт) в г.. Трускавец и Раве-Русской. Стоит отметить, что Эко-Оптима, стала первой частной компанией в Украине, которая получила кредит от ЕББР на возобновляемую энергетику, а именно на построение ветровой электростанции. Началось строительство второй ветростанции в г. Старый Самбор, мощностью 20,7 МВт, завершение строительства которой планируется в августе 2017 года. Вторую ВЭС кредитуют ЕБРР, фонд чистых технологий Всемирного банка (CTF), экологический фонд северных стран (NEFCO), датский государственный фонд (IFU).

Планы на 2017 год у компании, как всегда, амбициозные: пробурить 9 разведочных скважин, сделать около 150 км сейсмических профилей, и как результат, увеличить суточную добычу вдвое - до 200 тыс. куб м в сутки.

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019