Топ-Статьи
БУДУЩЕЕ МИРОВЫХ ЭНЕРГОРЫНКОВ

Для большинства конец года – это суетное время подведения итогов, квартальных отчетов, сезонных обострений. Но энергетические рынки как раз в разгаре отопительного сезона продолжают вращать планету. Читайте ниже важнейшие пункты декабря 2016,  которые откликнуться эхом в будущем году.

 1.            Стоит ли напоминать, что ОПЕК и страны-партнеры, не входящие в картель, достигли соглашения сократить добычу нефти с целью балансировки мирового рынка энергоресурсов.  Было ли это эффективным ходом покажет лишь время, однако ключевые прогнозы на наступающий год уже заряжают оптимизмом мировых экспортеров нефти. Инвестиционный банк Goldman Sachs впустил обновленные прогнозы цен на нефть на второй квартал 2017 года с учетом всех особенностей сложившейся ситуации. Итак, что мы имеем в аналитике инвестбанкиров: традиционный американский сорт нефти  WTI (West Texas Intermediate crude) по оценкам Goldman Sachs подорожает до 57,5$ (предыдущее значение 55$), так же был повышен прогноз стоимости международного бенчамарка – нефти марки Брент до 59$ (по сравнению с предыдущими оценками в 57$). Приведенный прогноз держится на допущении, что сокращение мировой добычи участниками соглашения на 1,8 миллиарда баррелей в сутки будет выполняться на 84%. Однако, практика прошлых лет подсказывает, что намеченных целей по сокращению обычно придерживаются лишь на 60%. Кроме того, все еще существует вероятность равновесия на ценовом уровне в 50$, в случае если послевоенная Ливия увеличит собственную добычу и одновременно продолжит укрепляться американский доллар.

 

Но мы не можем полагаться на единственное мнение, формируя свое видение энергетического будущего следующего года. Главный исполнительный директор штатовской компании Pioneer Natural Resources в интервью Bloomberg TV объявил, что его компания ожидает в течение следующего года цен на нефть на уровне 70$. Наверняка такое значение является скорее желаемым, особенно в контексте того, что Pioneer эксплуатирует 17 скважин на месторождении Permian, которые сулят невиданные перспективы нефтеотдачи.  Компании, добывающие сланцевую нефть, банкротились и вылетали с рынка одна за другой и вот теперь оставшиеся на плаву хотят наращивать добычу и жаждут роста цен. Однако их пожелания в ближайшее время столкнуться с жестокой реальностью мирового рынка, где набирают силу африканские игроки - Ливия удвоила свою добычу с сентября этого года, а Нигерия строит серьезные планы на развитие бурения в ближайшее время.

2.            Не нефтью единой живет энергетика, и, чтобы там не кричали апологеты экологических программ, уголь был и остается одним из основных видов топлива для производства электрической энергии. Один из крупнейших потребителей энергетического угля – Индия опубликовала отчет по планам развития собственной электрической генерации на ближайшее будущее. Специалисты обращают внимание, что в документе ставка делается на внедрение новых мощностей на возобновляемых источниках энергии и не запланировано строительство ни одного энергоблока тепловых электростанций на угле. Министр энергетики Индии Пиюш Гояль заявил «Мы рассчитываем на взрывное развитие возобновляемой энергетики, учитывая существенное удешевление технологий накопления энергии». Такие новости ставят под сомнение будущее строящихся сейчас в Индии 50 ГВт угольных электростанций и одновременно угрожает экспорту угля из Австралии.  Напомним, что правительство Австралии планирует выдать субсидии в виде кредита размером 1 миллиард долларов для строительства железной дороги протяженности 389 километров от Carmichael coal mine  в  Квинслэнде до морского порта Эббот Поинт. Глубокую философскую мотивацию открытию угольного проекта Carmichael выдал министр ресурсов Австралии: «Развитие этого угольного бассейна позволит вывести из энергетической бедности людей не только в Индии, но и по всему миру». Для точности видимо есть необходимость объяснить, что представляет из себя угольный проект Кармайкл – это 6 открытых угольных разрезов и 5 подземных шахт прогнозируемой производительностью 60 млн. тонн в год, на которых будут трудоустроены порядка 3 тысяч человек. Правительство дало добро на реализацию этого проекта именно индийской компании Adani, той самой, которая ответственна за крупную утечку вредных выбросов из медных шахт в Замбии. Как бы это не выглядело странно и сомнительно, представители Adani утверждают, что угрозы их проекту нет, в  связи с тем, что ввод новых мощностей на угле в Индии отложен. Потому что в данном случае, Индия будет добывать уже свой собственный уголь для собственных нужд.  И все подсчитано. Пускай теперь волнуются угольщики других стран. Примерно так выглядит эффективная внешняя энергетическая политика большой развивающейся страны, которая решает проблемы экологии и импортозамещения одновременно. 

3.            Вы слышали кто такой Антонио Скарамуччи? Это советник переходной администрации Дональда Трампа, который сказал, грубо говоря, так:  «Большинство ученых верят в антропогенный фактор формирования глобального потепления, как и ранее многие верили, что Земля плоская и находится в центре Вселенной». Таких же взглядов придерживается будущий глава Национального агентства по защите окружающей среды США Скотт Прюит и будущий министр энергетики – Рик Перри.  Похоже, что в Штатах новый кадровый авангард сформирует новую энергетическую политику, которая будет поддерживать традиционные ископаемые источники энергоресурсов. Однако вполне вероятно, что это не испугает девелоперов проектов в солнечной энергетике и колоссальные темпы роста сохранятся несмотря ни на что. А темпы очень серьезные – только в 2016 году по сравнению с прошлым годом выработка электроэнергии от солнечных электростанций выросла на 44%. Оценки и прогнозы указывают, что установленная мощность солнечной энергетики составит 18 ГВт в 2016 году, что практически на 90% больше чем в 2015. И, скорее всего, темпы роста в будущем будут зависеть не столько от благосклонности президентской администрации Трампа, сколько от снижения затрат на производство электроэнергии. Так, согласно оценкам Bloomberg New Energy Finance стоимость производства электрической энергии в Чили, Индии, Бразилии и 55 других странах на основе фотоэлектрических станций снизилась на две трети с 2010 года.  В своем отчет Bloomberg констатирует, что если на начало 2016 года контракты оценивались в 64$ за мегаватт-час, то уже в августе стоимость приравнялась к 29$ за мегаватт-час, стоимость же от солнечной энергии колеблется в районе 50$ за мегаватт-час. Цифры вполне сопоставимы с новыми газовыми электростанциями. Таким образом, технологический прогресс и снижение капитальных и операционных затрат вполне возможно обеспечит дальнейшее развитие возобновляемой энергетики и без государственных дотаций. А рассчитывать на субсидии в США не приходится, особенно после фразы новоизбранного 45 президента про ветроэлектростанции: «Это выглядит как свалка или Диснейленд для бедняков».

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019