Топ-Статьи
ПОЧЕМУ ГЛИНО-ПЕСЧАНЫЕ ПЛАСТЫ НЕ ПОДДАЮТСЯ КИСЛОТНЫМ ОБРАБОТКАМ И ГРП?

Ю.А. БАЛАКИРОВ, д. т. н., профессор, академик Международной академии наук высшей школы;

В.Н. БРОВЧУК, супервайзер нефтегазопромысловых процессов;

Я.М. БОЙКО, инженер-технолог

  Как вы думаете, легко ли создать трещину в толстостенной резине?  ответ, конечно, очевиден. Но какое это имеет отношение к нашим нефтегазопромысловым делам, спросите, в свою очередь, вы, уважаемый читатель?

 Самое непосредственное, особенно когда ставится задача повышения производительности скважин, эксплуатирующих глино-песчаный пласт.

 Такой пласт сложен из тонких слоев глины и песка, причем в разрезе составляющие пропластки глины по толщине в значительной степени превосходят песчаные пропластки, вследствие чего такие пласты практически не обладают проницаемостью, достаточной для насыщения нужной технологической жидкостью и проведения пректируемого воздействия, направленного на повышение нефтегазоотдачи коллектора.

 Сразу хочу информировать вас, что подобных месторождений в мире много. По этой причине ГРП нередко оказываются неудачными. В чем же причина этих неудач?

 В толстом слое резины практически невозможно прорубить борозду или трещину, потому что резина, обладая значительными упругими свойствами, тут же затянет трещину или борозду, возвратившись в прежнее состояние. Похожие упругие свойства проявляются ив пластах, сложенных глино-песчаными материалами. Редуцировав их упругие свойства, можно «открыть» дорогу для успешных процессов интенсификации нефти и газа.

 

 Проблему можно решить быстро, если вспомнить некоторые свойства глины. Так чего же она боится? Глина и ее аналоги боятся «встречи» с водной средой и высокой температурой: в воде глина частично растворяется и превращается в загущенную взвесь или в жижу, а при высокой температуре (свыше 100–400 °С) она становится обожженным камнем. и в первом, и во втором случае глина утрачивает свои упругие «резиноподобные» свойства.

 Значит, это инверсионное «поведение» глины и ее аналогов является ключом к положительному решению поставленной проблемы – проведению интенсификации добычи нефти и газа в глино-песчаных пластах.

На рисунке схематично представлена технология предлагаемого процесса в промысловых условиях.

Источник - “Время колтюбинга. Время ГРП”, № 58, 2016 г.

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019