Топ-Статьи
ТРАКТОРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ КАК АЛЬТЕРНАТИВА ГНКТ И СНАББИНГУ

АНДРЕЙ КОЗЫРЕВ, директор по Развитию Бизнеса, СНГ Triskel Energy

 

 Скважинные роботизированные технологии или тракторные технологии являются достойной альтернативой снаббингу и колтюбингу.

Проведение работ в горизонтальных скважинах и скважинах с большими углами ранее представляло множество трудноразрешимых проблем, так как при помощи традиционных технологий не всегда удавалось дойти до нужной глубины. Скважинный трактор устраняет эти ограничения и предлагает надежное, быстрое и легкое решение по доставке инструментов в скважину. Осуществляя точный контроль глубины, сбор высококачественных данных и экономически выгодные решения по сравнению с традиционными технологиями, как снаббинг и койлтюбинг, скважинный трактор может обеспечить продление срока службы скважины и месторождения вцелом.

 Эволюция технологий двигалась от снаббинга к колтюбингу. Эти технологии позволяют проводить геолого-технологические мероприятия и ремонт скважин без глушения, что позволяет извлекать максимальные ресурсы из скважин.

Скважинный трактор стал революционным прорывом в отрасли, когда впервые появился на рынке нефтегазовых услуг в начале 1990-х годов. Причиной тому послужило то, что скважинный трактор позволяет достигать значительно больших глубин на традиционном каротажном кабеле, который считается одним из наиболее экономически эффективных и успешных средств для выполнения скважинных геофизических исследований и работ. . В первую очередь, они позволили значительно увеличить глубину доставки геофизического инструмента на забой скважины, особенно с большим отходом от вертикали и отходом до 10-12 км. В таких условиях  ГНКТ подвергаются трению и смятию, что ограничивает их функционал.

 

Легковесные роботизированные технологии ремонта скважин превосходят традиционные технологии по всем показателям. Тракторные технологии позволяют не только увеличивать добычу из существующих скважин, но и значительно снижает затраты за счёт того, что требуют намного меньшего количества персонала и меньшее количество оборудования, которое используется для этих работ.

Если для использования снаббинговых и колтюбинговых технологий понадобится бригада из 10 человек, то для работ того же уровня сложности с применением тракторных технологий понадобится всего два человека. Снижение вынужденного перерыва в добыче происходит из-за быстрой мобилизации персонала. Этот фактор особенно критичен для работ на морских платформах. Монтаж снаббинговых и колтюбинговых технологий потребует как минимум два дня. За это время при использовании тракторных технологий можно завершить все работы. В данном случае мы говорим о нескольких часах подготовки, а не о количестве дней, как при колтюбинге и снаббинге.

На сегодняшний день существут несколько компаний, предоставляющие услуги с ипользованием скважинных тракторов. Лидером по предоставлению тракторных технологий, по количеству и типоразмерам тракторов, а также по сервисному обслуживанию, является датская компания Welltec.

Можно посмотреть, как проходило внедрение роботизированных технологий, на опыте компании Statoil.

Компания Statoil - один из лидеров по объёмам извлечения углеводородов.  После того, как в 1996 году компания начала внедрять тракторные технологии, динамика применения колтюбинговых технологий начала снижаться, полностью вытеснив использование снаббинга

 В тоже время, за счёт снижения рисков по технике безопасности и меньшего количества грузоподъёмных операций, частота травм на производстве сократилась в четыре раза. Ежегодная совокупная экономия от использования роботизированных технологий составляет более 100 млн. долларов.  Это, в том числе, благодаря тому, что роботизированные технологии используют более лёгкие и мобильные платформы.

К числу операций, которые выполняются с помощью роботизированных технологий можно отнести: доставку инструмента на забой скважины, решения по очистке, фрезеровочные работы, полный спектр геофизических исследований как в открытом стволе, так и в обсадной колонне. Кроме того, это и перфорация, установка пакеров, управление цилиндрическими затворами, закрытие и открытие запорных клапанов, очистка скважин от сыпучих и твёрдых отложений, от минеральных отложений, развинчивание бурового инструмента, механический труборез.

Также существует колтюбинговый трактор. Колтюбинговый скважинный трактор - это приводимое в действие потоком жидкости устройство, позволяющее ГНКТ проходить дальше и глубже в горизонтальных, наклонных скважинах и скважинах с большой кривизной ствола. Он преодолевает такие хорошо известные проблемы ГНКТ , как чрезмерное трение, ограничения досягаемости и даже смятие трубы, которые могут сделать невозможным продвижение ГНКТ вглубь скважины. Он позволяет проводить практически тот же самый спектр работ, но с учётом того, что там используется гидравлическая жидкость, она прокачивается сквозь этот трактор и это позволяет проводить также мероприятия по кислотной обработке.

Как только на колтюбинговый трактор подается промывочная жидкость, колеса каждой секции выдвигаются из корпуса и начинают вращаться автоматически. Каждое колесо управляется собственным, независимым гидромотором, что облегчает вращение колес и продвижение трактора в глубь скважины. При окончании подачи жидкости обеспечивается возврат в безопасное, транспортировочное положение колесных секций, восстанавливая исходный наружный диаметр прибора. При работах в экстремальных условиях возможно также увеличение тягового усилия за счет применения сразу нескольких тракторов, состыкованных друг с другом.

Колтюбинговый трактор может работать с различными типами рабочих жидкостей: с водой, солевыми и буровыми растворами, кислотными составами, азотированными жидкостями, чистым азотом.

Для проведения операций, требующих подвода электропитания, колтюбинговый трактор можно дооснастить гермовводом, что позволяет спускать в скважину по гибкой трубе каротажную телеметрическую систему, работающую в режиме реального времени, электроинструмент для установки мостовых пробок и пакеров, а также кумулятивные перфораторы.

Колтюбинговый трактор совместно с гибкими трубами увеличивает возможность проходки наклонно-направленных и горизонтальных скважин. Колтюбинговый трактор протягивает гибкую трубу по стволу скважины, не давая ей сминаться и застревать, позволяет использовать гибкие трубы меньшего диаметра, а так же позволяет отказаться от вынужденного “усиления” труб специальными элементами жесткости. В результате чего увеличивается срок эксплуатации труб, используется меньшего количество химических понизителей трения.

Возможности тракторных технологий по очистке скважин после проведения ГРП:

- Турбожелонка мощного всасывания включает в себя желонку с мотором и систему всасывания

- Трубожелонка взвихряет пропант и засасывает его в желонки, входящие в комплект инструмента

- Трубожелонка удаляет пропант в приствольном участке горизонтального ствола скважины, оставшийся после неэффективной очистки при помощи колтюбинга.

 

ФРЕЗЕРОВАНИЕ ПАКЕРОВ-ПРОБОК

Фрезер пробок из композитных материалов сочетает существующие технологии фрезерования на геофизическом кабеле со специально подобранными фрезерными долотами

Фрезерование оборудования при помощи фрезера производится в комбинации с забойным трактором, который создает нужную нагрузку на долото и не допускает передачи реактивного момента на кабель.

Использование скважинного трактора совместно со штанговым толкателем позволяет компаниям-операторам выполнять на геофизическом кабеле ряд операций, которые ранее выполнялись на трубах, проволоке или гибких НКТ.

Таким образом, решаются следующие задач:

-Установка/подъём газлифтных клапанов

-Открытие/закрытие изоляционных клапанов

-Установка/срыв механических пакеров пробок

-Задачи решаемые при аварийных работах

-Управление внутрискважинными задвижками

-Штанговый толкатель заменяет использование взрывчатых веществ при установке пакеров, что обеспечивает значительное повышение безопасности работ и упрощение схемы материально-технического обеспечения.

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019