Топ-Статьи
Сделано в Украине: InfopolisERP

Недавние ограничения деятельности ряда российских компаний, в том числе в секторе информационных услуг, заставили украинский бизнес задуматься о поисках альтернативных решений для автоматизации управления процессами. Мы предлагаем узнать больше об украинском разработчике ERP системы — компании Инфополис. В интервью, директор компании Андрей Федченко, расскажет о возможностях создаваемых программных решений для нефтегазового бизнеса.

 

- В чём главная особенность ПО Инфополис?

 

Прежде всего, это архитектура системы. Техническая идея, заложенная нами 17 лет назад, тогда опередила время. Это сейчас на слуху облачные технологии. А Infopolis ERP была рождена для них. Это дает и быстродействие, и надежность, и совместимость с другими программными системами.

 

- У Вас есть примеры сотрудничества с нефтегазовыми компаниями?

 

Есть, но довольно своеобразный. В процессе взаимодействия с заказчиками оказалось, что прозрачность бизнеса, которую обеспечивает наша система, не для всех выгодна. Если она выгодна руководителю (собственнику!), который хочет, чтобы на предприятии не крали и рационально расходовали средства, то она не выгодна персоналу, который привык подворовывать и отдыхать на работе. Грамотно поставленный учет материальных средств и рабочего времени персонала сразу показывает, где крадут и кто не работает. Всё сразу выходит на поверхность. А кому это понравится? Этим обусловлено торможение внедрения на нижнем уровне. Однако, саботаж персонала можно победить в приказном порядке. Если же само руководство заинтересовано, чтобы в результатах его деятельности невозможно было разобраться, то тут внедрение сразу обречено на провал.

 

В итоге, мы сделали реализацию для нефтегазовых компаний (впрочем, для всех предприятий с похожим циклом производства), оптимизирующую использование ТМЦ и организующую все процессы — от закупки и хранения до расходования в себестоимость работ по проектам. Однако на момент создания она оказалась не востребована.

 

- Какие проблемы бизнеса решает ПО Инфополис?

 

Программные продукты Инфополис решают главные проблемы бизнеса — хаос и непрозрачность. Всё становится видно: кто вовремя не закупил материалы или закупил лишнее, кто в конце дня не может указать, сколько и над чем он работал и т. д.

Большинство проблем бизнеса можно решить уже на этапе проектирования системы, когда описываются бизнес-процессы: становится понятно, что на документах ставят кучу лишних подписей, в процессе задействованы лишние люди, кто-то наоборот берет на себя лишние задачи и работает в режиме цейтнота. Даже этап переноса товарных остатков из предыдущей учетной системы многое говорит о том, на сколько нерационально люди привыкли работать с ресурсами на предприятии и как это можно оптимизировать.

 

- Вы позиционируете продукт как стабильную систему, практические не требующую технической поддержки. За счёт чего это стало возможно?

 

Система не требует поддержки, пока она не задействована в цикле регламентированного бухгалтерского учета.

Если мы автоматизируем первичный учет и управленческий бухгалтерский учет, то такая система практически не требует доработок или же эти доработки несущественны, выполняются простыми настройками, не требуют изменения кода программы и могут выполняться локальным администратором системы без участия разработчика. Надежность системы при этом обеспечивается исключительно надежностью аппаратных ресурсов, на которых она установлена. Но система работает на сервере, а не на клиентских компьютерах! Т.е., любые непрофессиональные действия оператора не могут повредить ни хранилище данных, ни ПО, обеспечивающее обработку данных. Если администратор системы обеспечивает правильные условия работы сервера, то и система работает годами. Даже свои резервные копии она умеет делать сама! И если тут что-то сбоит, обращается за помощью к администратору.

Если же речь идет о бухгалтерской, методологической поддержке, то она необходима: государство постоянно подкидывает новые задачи в части изменений налогового законодательства, которые нужно оперативно отражать в системе. Эти изменения обычно на столько радикальны, что требуют изменения кода программы, модификации отчетов и пр.

 

- В связи с недавними событиями, касающимися ограничения деятельности некоторых компаний, представляющих бухгалтерский программный продукт, какие альтернативы вы можете предложить для бизнеса?

 

Следует понимать, что 1С это не только программа, а огромный штат людей, способных ее устанавливать, обслуживать, дорабатывать. Создать альтернативу этому монстру, в один момент нельзя. Кто его может победить? Отечественный разработчик на предложение купить программу отечественной разработки уже 20 лет слышит один ответ: «Есть 1С. Наши бухгалтеры знают только ее и ничему другому учиться не собираются!». Как и большинство локальных разработчиков, мы загнаны в область заказных решений для предприятий, где другие продукты не подходят по каким-то причинам (быстродействие, объем данных, сложность организационной структуры, территориальный фактор и т. д.), а на установку и адаптацию системы западной разработкилишних средств в пределах миллиона долларов не находится. Оптимальность программной реализации позволяет нам справляться с такими внедрениями силами буквально двух специалистов от разработчика с максимальным привлечением к процессу персонала предприятия заказчика.

Конечно, при достаточном объеме инвестиций и в сотрудничестве с бухгалтерскими и аудиторскими фирмами в обозримом будущем (до полугода) мы можем создать структуру, которая сможет заниматься «коробочным» продуктом, его развитием и поддержкой. Ситуацию упрощает уникальная реализация программной части системы: 99% кода написано на одном (!) языке программирования — Microsoft T-SQL, который отлично знаком огромному количеству программистов. Кроме того, существует строгая иерархия объектов программной структуры и четкое понимание, что может делать сторонний программист, а что может нанести вред работе системы и может быть модифицировано только разработчиком ядра.

А сейчас бизнесу мы можем предложить, как и раньше, «точечные» внедрения для предприятий, которые нуждаются в мощном продукте, но не могут себе позволить западные решения.

 

- Что вы можете сказать о возможностях интеграции продуктов Инфополис с другими популярными сервисами? (например МеDoc или др)

Опять же вопрос в востребованности. Да, можно наладить взаимодействие. Наша система имеет открытую архитектуру и легко интегрируется с другими программными средствами. Однако, это станет необходимым в случае выхода на массовый рынок. Сейчас вполне хватает того, что XML-файлы налоговых накладных (корректировок) и отчетов прекрасно импортируются в M.E.doc, Сонату и другие системы для наложения электронной подписи и отправки в органы.

 

 

Справка

 

InfopolisERP - система украинской разработки, которая отличается современной технологией реализации, большой мощностью, скоростью работы и технологически выполнена на уровне западных аналогов. Идеально подходит для современных облачных решений.

Система рассчитана на использование в крупных корпоративных структурах, может работать с базами данных большого размера и позволяет объединять в одном центральном хранилище данные многих подразделений корпорации.

Механизм объединения данных использует стандартную и надежную репликацию Microsoft SQL Server.

Одним из главных преимуществ InfopolisERP является то, что система объединяет в себе не только средства хозяйственного учета, а и механизмы автоматизации документооборота, бизнес-процессов и управления персоналом. Это делает

InfopolisERP универсальным средством автоматизации работы предприятия и освобождает пользователя от необходимости закупки специфического программного обеспечения, предназначенного для решения задач, кроме непосредственно хозяйственного учета (CRM, BPM, электронный документооборот и т.д.).

Высокий уровень защищенности данных и удобство работы пользователей и администрирования системы обусловлены тем, что система построена по технологии клиент-сервер со "сверхтонким" клиентом: на компьютерах пользователей устанавливается небольшая программа, которая является лишь средством отображения интерфейса пользователя, а вся работа по данными выполняется на стороне сервера. Все действия пользователей по изменению данных фиксируются и записываются в журнал.

Средства автоматического мониторинга позволяют без участия пользователя отслеживать состояние запасов ТМЦ, соответствие использования финансов плана или бюджета, техническое состояние базы данных системы и тому подобное. В случае

выявления критических ситуаций механизм автоматического мониторинга сообщает о них пользователю системы.

Архитектура системы позволяет очень быстро вести разработку дополнительных модулей, совершенствовать функционал и реализовывать специфические учетные задачи каждого клиента. Программное обеспечение ядра системы написано без использования специфических нестандартных языков программирования: весь код ядра системы написан на языке Microsoft T-SQL, с которым знакома большое количество программистов. Весь программный код системы открыт. Указанные факторы позволяют предприятиям-пользователям комплекса самостоятельно, с помощью собственных или сторонних программистов, обслуживать и модернизировать систему и не попадать в жесткую зависимость от разработчика.

Интерфейс пользователя сделано максимально лаконичным и эргономичным. Каждый пользователь может настроить вид программы согласно своим собственным предпочтениям, подобрать цвета, размеры шрифтов, расположения элементов на экране, и тому подобное.

Система разрабатывалась и совершенствовалась 17 лет. Внедрена и успешно работает на ряде крупных предприятиях и небольших организациях.

 

 

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019