Топ-Статьи
ОБЗОР ДОБЫЧИ НЕФТИ И ГАЗА ЗА МАЙ 2015 г

В мае добыча газа в Украине составила 1 660 млн. куб. м. газа, что почти на 2,5% или на 40 млн. куб. м. меньше, чем  в мае прошлого года. Добыча нефти и конденсата составила 212 тыс. тонн, падение достигло 10%. При этом доля конденсата в общей добычи жидких углеводородов превысила 30%.

Постепенно нефтегазодобывающая отрасль погружается в состояние стагнации. Падение добычи происходит почти у всех компаний, как государственных, так и частных. Исключение составляют всего несколько компаний, которые еще в прошлом году вели масштабные буровые проекты и были вынуждены продолжать инвестировать в уже начатые проекты. Сегодня они пожинают плоды работы прошлых лет.

В мае стало заметно ускорение падения в добыче. Еще до недавнего времени, несмотря на трудности, добыча газа оставалась стабильной, а в прошлом месяце падение резко ускорилось. Особенно это заметно у государственных компаний «Укргаздобыча» и «Укрнафта», которые просели на 4-5%. Частные компании в целом сохраняют позитивную тенденцию, прирост добычи 10%. Но такая видимая благоприятная ситуация обеспечивается исключительно за счет одной «Нефтегаздобычи», на которую приходится весь прирост, остальные же частные компании снижают показатели добычи.

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КОМПАНИИ

С апреля рентные платежи для «Укргаздобычи» выросли с 20% до 70%, а цена на газ с 349 до 1590 грн (без НДС). В Минфине посчитали, что доходы у госкомпании вырастут и это решит проблемы с инвестициями в добычу. Но уже в мае, когда впервые пришлось платить высокие рентные платежи, стало понятно, что денег у «Укргаздобычи» на инвестиции, как не было так и не предвидится. В компании посчитали, что даже при 100% оплате за газ со стороны НАК «Нафтогаз Украины» к концу года убытки компании составят 1,8 млрд. грн. Но на практике все намного хуже, на сегодняшний день задолженность «Нафтогаза» уже превысила 4 млрд. грн. и это значит, что «Укргаздобыча» опять не получит средств на бурение, геологоразведку, модернизацию и т.д.

В то же время, по словам первого заместителя председателя правления «Укргаздобычи» Александра Сомова, при надлежащем финансировании в планах компании до 2020 года выйти на уровень добычи природного газа 17,5 млрд куб. м в год. По его словам, компания намерена обратиться к правительству с просьбой, снизить плату рентной ставки за пользование недрами, которая на этот год установлена на уровне 70%. По словам председателя правления Сергея Костюка, по расчетам «Укргаздобычи» оптимальная рентная ставка для компании должна составлять 43-47%.

Ну а пока «Укргаздобыча» продолжает снижать объемы, в мае было добыто всего 1 230 млн. куб. м., почти на 4% меньше, чем в прошлом году. Еще стремительнее падает добыча нефти и конденсата.

У другой госкомпании «Укрнафта» проблем не меньше. Весь прошлый и текущий год продолжается жесткое противостояние акционеров – государства, в лице НАК «Нафтогаз Украины», и крупнейшего частного акционера, группы «Приват». Пока ситуация выглядит тупиковой. «Нафтогаз» при поддержке Кабмина пытается сместить руководство «Укрнафты», а «Приват», который контролирует компанию, успешно блокирует все инициативы государства. В это время «Нафтогаз» не платит компании за поставленный газ, а «Укрнафта» не платит дивиденды, а задолженность перед Госбюджетом по ренте достигла 5 млрд. грн. Добыча ожидаемо продолжает стремительно падать, в мае было добыто всего 129 млн. куб. м. газа.

Планируют реанимировать добычу и в госкомпании НАК «Надра Украины», подконтрольной Миприроды. Так «Надра Украины» определила для восстановления 120 скважин, которые в краткие сроки с небольшими (по сравнению с бурением новых скважин) финансовыми затратами могут увеличить добычу нефти и газа. В компании подготовлены 16 первоочередных участков под буровые работы на нефть и газ, а также 40 участков для проведения сейсмических работ. Кроме того, выделены 15 участков недр для закладки поисковых скважин с целью добычи газа из сланцевых толщ и подготовлены бизнес-проекты на 23 перспективных участка для поиска нефти и газа как в традиционных, так и в нетрадиционных залежах. Такие грандиозные планы НАК «Надра Украины» пока только на бумаге. Госкомпания испытывает огромные финансовые трудности, и самостоятельно не в состоянии профинансировать даже бурение одной скважины.

Как сообщил министр экологии Игорь Шевченко «Мы возвращаем активы, которые были несправедливо, незаконно отданы частным компаниям. Ну, вы знаете историю с Golden Derrick… НАК Надра сейчас судится с ними, мы уже вернули себе лицензии. Мы отсудили у них 19 из 20 лицензий. Теперь мы будем снова выставлять их на аукцион и продавать за реальные деньги нормальным компаниям, а не компаниям с неизвестными собственниками. Мы также отсудили три доли в договорах о совместной деятельности. Ведутся новые судовые дела о возвращении государства в договоры. То есть мы хотим через суд заставить компании внести изменения в договора, так как добровольно они этого не хотят делать». 

ЧАСТНЫЕ КОМПАНИИ

 

В мае обострилось противостояние Генеральной прокуратуры и крупнейшей частной газодобывающей компанией «Нефтегаздобыча», входит в структуру ДТЭК олигарха Рината Ахметова. Второй раз Печерский районный суд г. Киева по инициативе Генеральной прокуратуры арестовал имущество, акции, счета и запретил реализацию газа и конденсата компании. Несмотря на то, что «Нефтегаздобыча» успешно обжаловала решение в суде, в Генпрокуратуре не оставляют попыток арестовать имущество компании. В «Нефтегаздобыча» отмечают, что если ситуация не изменится, то в ближайшее время добыча газа станет невозможной.

На сегодняшний день «Нефтегаздобыча» остается единственной газодобывающей компанией, которая стремительно наращивает добычу. В прошлом месяце объемы добычи газа превысили 100 млн. куб. м. газа, рост 60% в сравнении с прошлым годом, что является абсолютным рекордом для частных компаний. Компания продолжает бурить сразу 4 новые скважины, а в планах до конца года еще 3.

К сожалению, все эти производственные достижения «Нефтегаздобычи» могут быть похоронены решительными действиями Генпрокуратуры. В результате, только в 2015 г. Украина недополучит до 1 млрд куб. м природного газа, заявляют в компании.

О том, что частники терпят финансовые убытки говорят и цифры. Чистый убыток нефтегазовой компании Serinus Energy Inc., владеет 70% украинской газодобывающей компании «КУБ-Газ», в І квартале 2015 года составил $4,12 млн по сравнению с чистой прибылью $2,73 млн в 2014 году. Это произошло из-за повышения рентных платежей на фоне снижения цены на газ (в валютном эквиваленте) в Украине, сообщают в компании.

Тем не менее, в Serinus сообщают, что на скважинах О-11, O-15 и М-22 соответственно Ольговского и Макеевского месторождения рассматривается возможность проведения гидравлическоо стимулирования, которое в случае одобрения будет проведено в течение лета 2015 года.

Еще одна иностранная компания JKX Oil & Gas plc., владеет в Украине «Полтавской газонефтяной компанией», получила право на разработку Западно-Машивского нефтегазового участка, который прилегает к Елизаветовской площади. По данным JKX площадь нового участка составляет 33,9 кв. км., спецразрешение на добычу действует до 2034 года. Тем не менее, в JKX сообщают, что при действующих ставках налогообложения пока никакие работы на новом участке проводиться не будет.

На фоне снижения добычи газа у большинства компаний, хорошие результаты показывает компания «Природные ресурсы», входит в группу Geo-Alliance. Так в мае «Природные ресурсы» увеличили добычу до 25 млн. куб. м., на 27% больше чем в мае прошлого года. Как сообщила генеральный директор Geo-Alliance Людмила Кучменко, в мае на

Луценковском месторождении завершено бурение новой скважины и в июле ведутся работы по ее испытанию. В компании планируют продолжить буровые работы на Луценках, но вопрос финансирования остается открытым. «Решение о начале бурении новой скважины пока не принято, вопрос будет рассматриваться в июле», - рассказала Людмила Кучменко.

Главной проблемой для частных газодобывающих компаний остается высокая ставка ренты на добычу газа, которая с августа прошлого года выросла с 28% до 55% при добыче до 5 000 м. и с 15% до 28% глубже 5 000 м. Сегодня в Комитете по вопросам ТЭК Верховной Рады и в Кабмине обсуждается возможность снижения ренты до 35%, которое бы устроило добывающие компании.

 

СРП

Shell заявила о готовности в одностороннем порядке выйти из проекта СРП по Юзовской площади. В Shell сообщают, что в связи с боевыми действиями на Донбассе не исключают прекращения работ по освоению месторождений сланцевого газа на востоке Украины. В компании отмечают, что с момента заключения договора с украинской государственной компанией «Надра Юзовская» условия существенно изменились, в компании заявляют о невозможности реализации проекта уже на протяжении долгого времени в связи с форс-мажором, под которым подразумевается война на Донбассе. Это связано с тем, что месторождения сланцевого газа расположены в районе боевых действий между силами АТО и боевиками, а также непосредственно вблизи линии фронта.

Напомним, что в начале года Shell вышла из проекта о совместной деятельности с государственной «Укргаздобычей». Shell была первой и последней крупной международной нефтегазовой компанией, которая пыталась реализовать проекты по добыче в Украине.

Не смотря на фактический провал проектов СРП в Украине, в Минприроды не спешат их хоронить. Как сообщил глава Миприроды Игорь Шевченко есть два больших СРП, из которых иностранцы фактически вышли. «У каждой компании были свои причины, я не буду о них говорить Они так решили, и это их право. Мы будем развивать это направление, потому что оно очень перспективно. Мы не будем аннулировать эти договоры, так как это хорошая база, чтобы привлечь новых инвесторов. То есть украинская госкомпания, которая является участником этого договора, будет им оставаться. При этом мы уже начали поиск новых инвесторов в эти договоры. Была сделала титаническая работа, чтобы эти договоры согласовать, подписать. Их не стоит сейчас аннулировать и начинать с новым инвестором все с сначала». 

 

 

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019