Топ-Статьи
Expert Petroleum: новая жизнь для старых месторождений

Добыча углеводородов на зрелых истощенных месторождениях требует особого подхода.

Для повышения эффективности производства АО "Укргаздобыча" (УГВ) в октябре 2018 объявила о привлечении опытных операторов зрелых месторождений на условиях договоров о предоставлении услуг по повышению добычи (РЕС). В июне 2019 четыре компании были предварительно квалифицированы для дальнейших торгов. Также была квалифицирована известная румынская сервисная компания Expert Petroleum.

Мы поговорили с Мишелем Лобутином, главным операционным директором Expert Petroleum, об опыте компании в работе по договорам РЕС, об ожиданиях от сотрудничества с украинскими компаниями и о современных технологиях, позволяющих увеличить добычу на зрелых истощенных месторождениях.

 

Специализация Expert Petroleum в разработке зрелых месторождений - это достаточно нишевый бизнес для нефтегазовой отрасли. Почему компания выбрала именно этот путь?

После многих лет работы в Schlumberger, предоставляя услуги по повышению добычи, мы поняли, что в области есть потребность в компании, которая специализируется и глубоко понимает вызовы зрелых месторождений на спаде добычи, с технической, социальной и экологической точек зрения. Эти вызовы являются уникальными и специфическими, и применены технологии, операционные процессы и экономика управления KPI, которые используются на этапе разведки и разработки, здесь не срабатывают.

Еще один момент заключается в том, что рынок зрелых месторождений не является нишевым, наоборот, это самый большой рынок в нефтегазовой отрасли, и он будет продолжать расти в последующие годы, поскольку возможности разведки и открытия новых месторождений уменьшаются, и потребность быть более эффективными в условиях ограниченных ресурсов, которые мы имеем, становится все более важной для отрасли.

Нашей целью является рост, расширение и совершенствование успеха Договора по повышению добычи, который мы ввели в Румынии.

Сейчас мы расширяем свое присутствие не только в Украине, но активно рассматриваем возможности в Индии, Узбекистане, Мексике и Северной Африке, поскольку РЕС является растущей формой договорных отношений в нефтегазовой отрасли по всему миру.

В каком году компания впервые начала сотрудничество по сделкам РЕС в Румынии? Сейчас можно сказать, что увеличение добычи на месторождениях OMV Petrom повлияло на рост добычи в стране в целом?

Румыния начала внедрять модель РЕС более 20 лет назад, и РЕС, безусловно, положительно способствовал стабилизации добычи нефти и газа в стране. В нашем случае на 25 месторождениях, на которых мы работаем, мы не только увеличили добычу, но и уменьшили выбросы CO2 из этих месторождений, уменьшили влияние на окружающую среду, уменьшили забор пресной воды и повысили энергоэффективность этих месторождений. Мы также начали оптимизировать поверхностные сооружения, ликвидировать и выводить из эксплуатации скважины, которые уже не нужны, и уменьшили наш след в природе примерно вдвое, вернув природе первозданный вид.

Считаете ли Вы, что условия для разработки зрелых месторождений в Румынии и Украины похожи?

Есть некоторое сходство с Румынией, но каждое месторождение имеет свою специфику. Наш бизнес не является унифицированным для всех, у каждого месторождения есть свои особые проблемы, для которых требуется специально разработанная программа работ. Это не может быть разработано в офисе в Хьюстоне или Абердине, это должно быть разработано на месте вместе с людьми, работающими на месторождениях.

Является ли Ваше участие в конкурсе Укргаздобычи на закупку услуг и работ по повышению добычи (конкурс на договоры РЕС) первым опытом Эксперт Петролеум по выходу на украинский рынок?

Мы приезжаем в Украину в течение последних трех лет, посещаем месторождения, общаемся с операторами месторождений и персоналом на местах, смотрим геологическую информацию.

Были какие-то сюрпризы для Вас или нестандартные условия среди требований к участникам конкурса УГВ на договоры РЕС?

Нет, на самом деле концепция PEC становится достаточно стандартной и все более популярной во всем мире. 15 стран уже используют этот договор, и все больше стран его рассматривают. Тот факт, что согласно договору РЕС мы не берем на баланс запасы и не имеем права собственности на них - запасы остаются на балансе и в собственности национальных или независимых компаний, и мы не имеем права собственности на добычу, делает этот договор безрисковым относительно дополнительной добычи для нашего заказчика и продлевает срок эксплуатации месторождений.

Конкурсная процедура является прозрачной, УГВ до сих пор очень эффективно управляет процессом конкурсного отбора.

Договоры по увеличению добычи обеспечивают долгосрочное сотрудничество. Вы не боитесь политических и экономических рисков работы в Украине?

Нет, пока мы ощущаем в Украине сильную положительную приверженность делать надлежащие дела для страны. ЕБРР является одним из наших спонсоров, и мы всегда внимательно прислушиваемся к их советам. Они очень поддерживают наш интерес к инвестициям в разработку старых истощенных месторождений в Украине.

В работе по договорам РЕС с OMV Petrom основные оперативные решения принимает Совместный управляющий комитет. Будет выбран такой же подход и в Украине?

Каждая страна имеет различную адаптацию Договора о повышении добычи в соответствии с национальным законодательством. Вероятнее всего, что в Украине владелец спецразрешения будет формировать и возглавлять Управляющий комитет, а подрядчик будет предоставлять Управляющему комитету информацию для принятия решений.

Вы планируете привлекать к своей работе украинских субподрядчиков? Если да, то для каких услуг на каких условиях?

Безусловно, мы очень верим в использование местных знаний, и более того, мы обычно работаем с местными сервисными компаниями как партнеры, чтобы помочь им развить новые возможности с использованием новых технологий, связанных с повышением добычи на зрелых месторождениях. У нас длинный перечень таких технологий, применяемых в Румынии с местными субподрядчиками, включая использование новых технологий при выполнении каротажа скважин, бурении, механизированных способах добычи, стимуляции, перфорации, строительстве дорог и других работах. Мы также тесно сотрудничаем с местными университетами, финансируя специальные проекты. Мы помогаем местным общинам там, где мы работаем. В Румынии мы помогаем в восстановлении мостов, помогаем местным школам, финансируем университетские программы и т.д.

Expert Petroleum считается одной из ведущих компаний, работающих на зрелых истощенных месторождениях. Какие технологии позволяют достичь успешных показателей и даже двойной добычи на таких месторождениях?

Как я уже говорил ранее, нет единой унифицированной технологии для всех месторождений или какой-то магии. Наш подход - сначала хорошо понять историю месторождения, внимательно прислушиваясь к местным операторам, строя интегрированную модель коллектора и месторождения, и затем изучая (в некоторых случаях с использованием программного обеспечения искусственного интеллекта) лучшие технологии с точки зрения коллектора, окончание скважин и наземных сооружений для увеличения запасов и повышения добычи (это может включать проектирование новых скважин, индивидуально спроектированные гидравлические разрывы, техники отвода воды и т.д.). То, что мы остаемся сосредоточенными и специализированными в своем деле, помогает нам подробно и глубоко изучить все имеющиеся варианты. И мы уверены в целесообразности использования местных знаний.

 

Инна Кучеренко,

Главный редактор

О Мишеле Лобутине

До того, как стать сооснователем Expert Petroleum в 2006 году, Мишель работал 24 года в Шлюмберже. Он имеет большой опыт в добыче углеводородов, в разработке и управлении зрелыми активами. Он руководил двумя крупными интегрированными проектами по повышению объемов добычи в Норвегии и Венесуэле для компании Shell как заказчика, и отличился тем, что инициировал и руководил одним из крупнейших и самых успешных договоров по повышению добычи в Румынии с Romgaz SA для газового месторождения Ласлау Маре в 2003 году . Мишель 17 лет проработал в Румынии и регионе. В 2011 году Румынский нефтегазовый клуб выбрал его Нефтяником Года. В 2015-2016 годах Мишель был президентом ROPEPCA (Румынской ассоциации компаний по разведке и добыче нефти и газа). Он имеет степень магистра нефтегазовой инженерии, полученную в университете Ериот Ватт, и степень магистра по управлению проектами.

 

Об Expert Petroleum

Основанная в 2005 году, Expert Petroleum представляет собой группу компаний со штаб-квартирой в Бухаресте, Румыния; деятельность холдинга управляется из Люксембурга. Основная деятельность группы - улучшение зрелых истощенных месторождений нефти и газа за счет долгосрочных договоров по повышению добычи (РЕС), инвестируя в максимизацию потенциала месторождений с тем, чтобы сделать их более безопасными, экологичными, более продуктивными и экономически выгодными на длительное время.

Expert Petroleum специализируется на оптимизации операций на зрелых месторождениях нефти и газа, развитии персонала, повышении энергоэффективности месторождений, повышении добычи и увеличении запасов.

Сейчас холдинг имеет около тысячи сотрудников, оперирует 25 зрелыми активами,  1100 пробуренных скважин, добывая около 8500 баррелей нефтяного эквивалента в день.

После нескольких лет инвестиций, Эксперт Петролеум удалось:

*     повысить добычу в среднем на более чем 70% по сравнению с базовым уровнем добычи

*      снизить операционные затраты на баррель добытых углеводородов на 50% (таким образом продлевая срок эксплуатации месторождений и запасов)

*      снизить выбросы парниковых газов (тонн СО2 эквивалента на тонну нефтяного эквивалента) на 75%

*     снизить интенсивность забора пресной воды на 60%

*      снизить энергоемкость добычи втрое.

 

Деятельность Эксперт Петролеум в Украине

Эксперт Петролеум поддерживает усилия правительства Украины и Группы Нафтогаз по увеличению добычи нефти и газа в Украине, в частности поддерживает недавно объявленный открытый конкурс АО "Укргаздобыча" на заключение договоров по повышению добычи (РЕС) для двух лотов старых и истощенных месторождений в Западной Украине. Договор по повышению добычи (PEC) - это долгосрочный рисковый договор на оказание услуг на 15 лет, который используется в нескольких странах, без передачи собственником спецразрешения прав собственности на запасы, активы и результаты добычи. Инструмент РЕС предусматривает, что владелец спецразрешения на разработку недр сохраняет за собой специальное разрешение и оставляет на своем балансе запасы, привлекая подрядчика, который имеет технические знания и финансово способен инвестировать в эксплуатацию этих месторождений для повышения их общих показателей - повышение добычи, улучшение экологических условий и безопасности на местах, продление срока эксплуатации месторождений. В то время как владелец спецразрешения может сосредоточить свои усилия и ресурсы на больших и новых возможностях разведки и разработки углеводородов.

В номере
 
Информеры
oilgasukraine@gmail.com
ООО "Ньюфолк нефтегазовый консультационный центр"
При копировании материалов с сайта ссылка обязательна.
Все права защищены © 2019