УНГС: создавая среду для развития

ИГОРЬ ВИТРИК, управляющий партнёр
ООО «Укрнефтегазсервис».

Управление бизнесом, которому доверяют международные партнёры — не простая задача. О том, как найти баланс между клиентоориентированностью и фокусом на развитие внутреннего потенциала компании расскажет

«Обслуживание клиентов - это отношение, а не подразделение» - это часть философии компании «Укрнефтегазсервис» в работе с клиентами, а как бы Вы сформулировали подход к управлению человеческими ресурсами внутри компании?

Для сервисной компании УНГС человеческие ресурсы - это самое ценное, это ключ к успеху. Внутри компании мы стараемся выстраивать и поддерживать доверительные и дружеские отношения. Мне ближе всего демократический подход в работе с командой. Я не приветствую авторитарных жестких методов, мы договариваемся. При этом я ценю дисциплину и обязательность. Мне очень нравится фраза Стива Джобса «Не имеет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать. Мы нанимаем толковых людей, чтобы они говорили, что делать нам» - это часть моей внутренней философии. Также мы проповедуем ориентацию на результат, вариант работы для процесса это не про нас. Мы приветствуем ошибки если они осознаны и не допущены по банальной халатности. Я считаю, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Если я вижу, что человек старается, но у него не все выходит, я всегда его поддержу.
Если говорить в целом, я считаю нужно создать такую атмосферу работы, такую среду и систему взаимодействия между сотрудниками, чтобы люди, которые хотят расти, могли развиваться как профессионалы и как личности.
Как Вы определяете, что сотрудники понимают и разделяют те ценности, которые вложены в смысл работы компании?
На «входе» в компанию я и отдел HR стараемся донести наши ценности. Затем, конечно же, понимание этих ценностей можно наблюдать в процессе повседневной работы. Это видно по тому, как сотрудник подходит к выполнению своей работы, как он относится и общается с коллегами, с представителями компаний-Заказчиков. Особенно четко это можно увидеть, когда работы очень много и нет времени даже пообедать, либо поступает звонок и ребятам, к примеру, нужно подготовить инструмент к работе в вечернее время или выходные. С первых дней работы мы выстраиваем подход, где приоритетным для нас является обеспечение бесперебойного процесса сооружения скважины нашего Заказчика и в этом наша главная ценность и идея как компании.
Многие ребята были с компанией с самого начала и они, я вижу, пропитались уже нашими ценностями и доносят их до новичков. Это происходит даже не в формате официальной беседы и разъяснения, что и как надо делать. В основном это показывается на своем примере, и я считаю, что это самый действенный способ. Меня так воспитывали с детства. Ты можешь сто раз рассказать о ценностях, но до тех пор, пока ты не станешь их носителем никто в них не поверит.

Вы недавно рассказывали о своём развитии как управленца. Уделяете ли Вы внимание развитию персонала компании и в чём это выражается?
Да, конечно. Еще в далеком 2013 году более 80% сотрудников прошли курс английского языка, который длился полтора – два года . Многие начинали изучение с «нуля». Также мы стараемся посещать всевозможные выставки и технические программы обучения, которые организовывает ПолтНТУ совместно с другими частными сервисными и добывающими компаниями. Наши сотрудники периодически посещают семинары в Киеве.
Кроме того, мы стараемся при каждой возможности отправлять наших сотрудников на обучение в цехах наших партнеров-поставщиков оборудования, а именно в Германию, Канаду и США. Я считаю, что поездки за границу развивают людей не только в своей профессии, но и расширяют мировоззрение в целом.
В будущем я хочу, чтобы у нас был учебный центр, в котором мы будем обучать своих сотрудников.

Как Вы определяете, что человек благополучно впишется в корпоративную культуру компании?
У меня нет какой-то определенной методики, это просто видно и чувствуется. Очень часто это видно во время первого общения на собеседовании либо же в первые несколько недель испытательного срока. Я с большой благодарностью отношусь к людям, которые «проявляются» сразу, и мы решаем не начинать или закончить наше сотрудничество. Это позволяет сэкономить уйму времени. Иногда я сам вижу, что человек не вливается в корпоративную культуру, а иногда могу слышать, что о нем говорят коллеги, как отзываются. Бывают случаи, когда человек проявляет себя как хороший профессионал, но не находит общий язык с коллективом. Это уже сложнее и тут я стараюсь разъяснять, что на первом месте должны стоять интересы компании в целом, а не чье-то личное отношение или принципиальная позиция. В основном этот вопрос решается.

Каким был прошлый год для «УНГС» и какие векторы развития Вы наметили на будущее?
Год был очень насыщенным и полным вызовов. Мы начали предоставлять услуги по наклонно-направленному бурению и для нас это был значительный и ответственный шаг, поскольку одно дело предоставлять услуги с забойным инструментом, а другое дело «кривить» скважину. Мы оснастились всем необходимым, включая наземное оборудование и рабочие вагончики, и запустили в работу мини сервисный цех по обслуживанию телесистемы и успели завезти второй ее комплект.
На будущее у нас большие планы и надежды, мы делаем основной акцент на наклонно-направленное бурение с применением забойных двигателей. Это очень сложное, емкое и интересное направление для развития.

В номере

Информеры